Типы мультиварок
Мультиварки делятся по типу нагревателя. В большинстве приборов для преобразования электрической энергии в тепло используют электронагреватель, который располагается на дне корпуса. Напряжение 220 вольт вызывает его нагрев. Тепло от него передается на плотно прилегающую к нему чашу с продуктами, вызывая их постепенный нагрев. Тепло от чаши с продуктами в свою очередь передается на термодатчик, который измеряет температуру дна чаши и передает ее в устройство управления. Образуется обратная связь, за счет которой выдерживается заданная температура чаши.
В мультиварках с индукционным нагревом в качестве нагревающего элемента выступает сама чаша. Ее нагрев происходит с помощью электромагнитных волн. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится до 30% времени при приготовлении блюд, по сравнению с традиционным способом нагрева посуды на плите.
По функциональному назначению мультиварочные устройства делятся на:
1. Мультиварка — универсальное устройство, работающее в широком диапазоне температур от 30 до 180°С.
2. Мультиварка-скороварка, приготавливает пищу при давлении выше атмосферного. У такого прибора имеется клапан выпуска пара и уплотнительное кольцо, которое может располагаться или на самой крышке, или на съемной насадке (второй вариант удобней для мытья). Функция скороварки у разных моделей может отключаться.
3. Медленноварки-скороварки «заточены» на работу при небольших температурах (например, до 88°С) в режиме как медленноварки, так и под давлением — в режиме скороварки. Они хорошо и точно работают в указанных режимах, но некоторые диапазоны температур у них могут быть не покрыты, например 90-100°С.
4. Мультиварки-хлебопечки могут иметь два ТЭНа: один снизу и второй сбоку. В таких моделях функции мультиварки или хлебопечки могут быть сильно урезанными, но есть и модели с полноценными режимами как мультиварки, так и хлебопечки.
Различные модели отличаются особенностями программ для мультиварок. Л именно:
• Количеством автоматических программ.
• Наличием/отсутствием сенсорных программ.
• Возможностью/невозможностью вмешательства в работу автоматических программ.
• Наличием/отсутствием ручного режима — Мультиповар.
• Возможностью/невозможностью изменять температуру/время «на лету».
• Шагом изменения температуры и времени в различных режимах.
Отзывов пока нет
Дайте совет первым!